Am Kamin

Küchenchef: Sven Nöthel | Küchenstil: international · regional

Meine kulinarische Reise führte mich an einem herbstlichen Dienstagmittag ins westliche Ruhrgebiet nach Mühlheim an der Ruhr. Dort liegt das, mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete, Restaurant "Am Kamin". Und ich habe irgendwie mit vielem gerechnet, nur nicht mit dem, was mich erwarten sollte. Denn nachdem mich das Navi von  der Hauptstraße runter, durch immer kleiner werdende Seitenstraßen führt, biege ich abschließend auf einen Parkplatz in eine andere Welt und gefühlt auch eine andere Zeit ein, als ich das Fachwerkhaus aus dem 18. Jahrhundert erblicke.

Hier wird Tradition gelebt, wenn auch mit Blick in Richtung Moderne, denn einem Zitat nach, welches ich auf der Website des Restaurants lese, ist "Tradition nicht das  Halten der Asche, sondern das Weitergeben der Flamme.". Und dies passt wahrlich wie die Faust aufs Auge, denn das Restaurant am Kamin ist seit 55 Jahren in Hand von Familie Nöthel, wo Mutter Heike nun allmählich die angesprochene Flamme an Sohn Sven weiterreicht.

Die Aufgaben sind jedoch noch klar verteilt, auch wenn sie hier und dort ineinandergreifen. Sven ist Küchenchef, Heike leitet das Restaurant und kümmert sich um die  Gäste, wobei das gesamte Küchenteam in die Abläufe integriert ist, denn der Gast bekommt jedes Gesicht aus der Küche mindestens einmal zu sehen, wenn die Gerichte am Tisch serviert und erklärt werden. So entsteht eine lockere und herzliche Atmosphäre.

Der Küchenstil ist produktfokussiert regional und wird dabei durch allerlei Einflüsse aus der ganzen Welt ergänzt, jedoch nicht überladen. Somit wird der Fokus auf  Tradition und regionale Herkunft deutlich unterstrichen.

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